Профиль 11 "Электротехнологические установки и процессы, установки и приборы электронагрева"
В промышленности непрерывно продолжает возрастать число действующих электротехнологических установок, применяемых для осуществления различных видов технологических процессов:
- плавка черных, цветных, редких металлов и их сплавов;
- нагрев заготовок с целью последующей пластической деформации;
- термическая обработка, упрочнение деталей узлов механизмов и машин;
- нанесение покрытий на элементы различных конструкций;
- сварка, резка и пайка материалов.
Практически на любом промышленном предприятии, в строительстве, в сельском хозяйстве, в комбинатах общественного питания, на транспортных средствах, в аэрокосмической технике, на морских, подводных судах, в быту и в других местах находят применение электротехнологические установки. Во многих случаях только они позволяют получать материалы такого качества и с такими свойствами, которые требует современная промышленность и которые недостижимы другими способами.
Электрические печи сопротивления


Наиболее распространенный способ нагрева изделий - нагрев в электрической печи сопротивления. Эти установки применяются для нагрева под пластическую деформацию, термическую и химико-термическую обработку металлов и сплавов, для выплавки легкоплавких металлов, для обезгаживания и сушки материалов, а также в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Несложная конструкция, высокая эффективность нагрева, простота в эксплуатации и управлении позволили этим установкам найти широкое применение практически во всех отраслях промышленности и в быту.
Индукционные установки


Индукционные установки перспективны для нагрева металлов для различных целей:
- нагрев под поверхностную закалку;
- сквозной нагрев под обработку давлением;
- плавка черных, цветных и драгоценных металлов.
Современные индукционные установки оборудованы системами автоматического управления с применением микропроцессорных средств, с выводом информации о параметрах режима работы установки на экран монитора.
Дуговые сталеплавильные печи


В России наблюдается непрерывный рост производства стали в дуговых сталеплавильных печах (1990 г. - 28 %, 2008 г. - 40 %, 2010 - 2012 г.г. до 50 % от всего объема производства стали). В Чебоксарах на заводах ООО «Промтрактор-Промлит», ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», в Канаше на вагоноремонтном заводе и на других преприятиях работает большое количество дуговых печей. Разработкой, эксплуатацией автоматических регуляторов и электрооборудования этих печей занимаются выпускники нашей кафедры.
Установки специальной электрометаллургии
Развитие современной техники требует применения лазерной, плазменной, электронно-лучевой обработки материалов, вакуумно-дуговой плавки металлов, электрошлакового переплава, ионно-плазменного напыления материалов и др. Без установок такого рода невозможно развитие ведущих отраслей промышленности:
- точного машиностроения;
- аэрокосмической техники;
- атомной энергетики;
- радиоэлектроники и т.д.
Лазерные установки



Современным успехом квантовой электроники явилось создание технологических лазеров для сварки и резки металлов. Луч лазера без труда режет любые металлы и сплавы толщиной до 50 мм с высоким качеством среза, а система управления технологическим комплексом обеспечивает точную резку по любому сложному профилю.
Установки для ионно-плазменного напыления




Ионно-плазменное напыление применяется для нанесения покрытий на поверхности металлов и сплавов, улучшающих служебные характеристики деталей.Так, покрытия из нитрида титана на поверхности режущего инструмента повышают твердость и износостойкость в 2 - 3 раза. Этот же вид покрытия на поверхности церковных куполов и украшений повышает их долговечность и придает им красивый «золотистый» внешний вид.
Электросварочные установки



Электросварочные установки являются основой любого машиностроительного производства. Без электросварки немыслимо создание неразъемных соединений каркасных конструкций, отдельных деталей узлов и машин. Большое количество электросварочных установок определяется многообразием видов электросварки, таких как электродуговая сварка, сварка на открытом воздухе и в защитной атмосфере, контактная сварка, электронно-лучевая, лазерная и плазменная сварка. Электросварочное оборудование отличается многообразием источников питания, высоким уровнем автоматизации сварочных процессов, широким диапазоном изменения режимов сварки.
Бытовая техника



Использование электронагрева в быту не нуждается в особых комментариях, поскольку он давно и прочно вошел в наш повседневный быт. Это конечно же электроплиты, микроволновые печи, электрошашлычницы, электрические водонагреватели, тепловентиляторы, утюги и т.д.
Профиль 16 «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений»